熱愛,從了解開始
——檢驗醫學院2019級學生始業教育系列活動一
信息來源:檢驗醫學院發布日期:2019-11-20 訪問次數: 字號:[ ]

爲了使大一學生更深地了解自己所學的專業,11月13日晚,檢驗醫學院邀請杭州醫學院附屬人民醫院檢驗中心周永列主任爲臨安校區2019級醫學檢驗技術專業學生進行始業教育,本次活動在臨安校區6-205舉行。活動由檢驗醫學院黨總支副書記呂霞飛老師主持。

“醫學檢驗是做什麽的?它在你們心目中是一個怎麽樣的职位?你們喜歡它嗎?”周主任和同學們配合探尋內心最原始的想法。聽了幾個同學的答复後,周主任深有感觸,光陰倒流三十多個年頭,自己也曾迷茫過。檢驗是臨床醫生的眼睛,在臨床上很重要。周主任說:“自己的本領能給你帶來自豪感,其中包罗职位”。若要向世界討要身份职位的尊與卑,就全靠自己向未來所下的籌碼。

周主任談及檢驗于臨床的职位時,他說沒有絕對的你伯我仲,“臨床好,醫技才會好;醫技好,臨床會更好”。但通常疑難雜症的斷定,檢驗肯定不可或缺,若皮不存,毛將焉附?周主任也強調著我們自身本領的重要性,只有我們專業技能學紮實,只有我們將團隊意識根植于心,才华做好檢驗。就像《西遊記》的師徒四人,也如同一部小品的台前幕後,折射出的不僅是自身能力,更是人生格式。“老二哲學”便是這樣支付,不記聲名,也只有這樣我們檢驗人才华打出自己的“金字招牌”,向著月亮進發,纵然不能到達,也要站在群星之中。

“未來的人工智能是否會在我們檢驗這一行業大顯身手,並且同我們搶奪事情崗位,給我們帶來失業的危險?”同學向周主任提出這樣一個前瞻且實際的問題。是啊,這會不會就是這個行業未來不可避的風險因素?周主任肯定地告訴我們,AI是人類自己制造出來的,它會幫助人類簡化事情的流程,但是不會取代人類的事情。談及專業未來的發展趨勢,周主任從科教方面帶給大家啓發。他強調關乎未來的長久發展,仍需要創新,現在國家大力大举推行“創新驅動發展”戰略,各行各業,殊途同歸,我們檢驗尤其不能走老路,推陳出新才是進步的焦点。

别的,周主任還給同學們講了如何學好這個專業,學好了能去哪裏就業。並高度肯定了杭州醫學院的醫學檢驗技術專業,立足于基礎,面向前沿,與國際接軌,杭醫這片鍾靈之地,定會鍛造一批優秀的檢驗技術人才。

檢驗是醫檢人打不倒的熱愛,因爲熱愛可抵歲月漫長。通過本次活動,讓在座的醫學檢驗技術專業大一同學對自己所學的專業有了更進一步的了解,也爲提早做好職業規劃打下了良好的基礎。

(文/周飞 图/李想、姜霁芊)

?

   
最新消息
熱點關注
分享到: 更多
【打印此頁】【關閉窗口】