攝影藝術與作品欣賞
—— 查验医学院第三十一期幸福书苑·迈瑞阅享沙龙
信息來源:檢驗醫學院發布日期:2019-11-19 訪問次數: 字號:[ ]

11月11日晚,檢驗醫學院第三十一期幸福書苑·邁瑞閱享沙龍活動---“攝影藝術與作品欣賞”在臨安校區6-205教室乐成舉辦。本期活動的主講人是杭州醫學院檢驗醫學院王志平老師,活動由駱舒敏同學主持。


王志平老師平時愛好攝影,有著豐富的攝影經驗,擅長人像與微距攝影,是國內最有影響力的杭州模特與攝影師群的活泼摄影师,在圈内有较多粉丝与追随者。费雷德里克·萨默曾说:“生命自己不是现实,我们是那些把生命注入石头和鹅卵石的人。” 在镜头里去审视人生和大自然,你会觉得世界是那样的美丽,神奇和富有魅力,在清脆的快门声中,每一帧影像都是生活的倒影。没有生涩难懂的术语,王老师用质朴的语言报告了摄影的根本提要、构图底子、对焦与测光、人像拍摄本领等四个方面的内容。

王老師在談到攝影的根本提要時,他說高級設備並非攝影的必備物品,對于優秀的攝影作品而言,不僅景深,并且情更深。他說相機是順暢地邂逅另一個現實的手段,將人近于景、融于情,每次滿意的曝光都是無數次光影繪畫的嘗試,每次按快門都要做到胸有丘壑,對于照片畫面要有一個宏觀的掌握與認識。


在講述攝影的根本看法後,王老師提出攝影構圖基礎,與繪畫構圖作對比,帶領同學們由淺入深去探討攝影的藝術。“簡約不是少,而是沒有多余”,攝影講究的是選擇,是一門減法藝術。他用手機舉例說明,以大量照片爲輔,介紹了最根本的構圖要领——三分法。動感的斜線構圖法、優美而富于節奏變化的S型構圖法、靜態的三角構圖法、富有張力和爆發力的透視線型構圖法、穩定而平穩的中央對稱構圖法、縱橫感強並具趣味畫面效果的框架性構圖法等構圖法,在王老師的講解後變得通俗易懂、趣味橫生。

在講解對焦與測光時,如何做到銳而不硬、豔而不膩,王老師用他所拍攝的蒼蠅吐泡泡來進行詳細講解。苦蹲五天,無數曝光,多次嘗試,千錘百煉,方得珍品。王老師用自己的經曆告訴同學們?,“我們不僅要千裏挑一,還要萬裏挑一”,“只有好的照片,沒有好照片的標准”。王老師還告訴同學們,攝影不僅是一種愛好,更是對生活的一種態度,用自己敏銳的鏡頭去捕获世間一切。

最後,同學們與王老師進行了積極的互動交换,王老師一一作答。通過本次活動,讓同學們對攝影有了更深的了解。(文/曹雨琦?圖/李想、楊靖瑜)

   
最新消息
熱點關注
分享到: 更多
【打印此頁】【關閉窗口】